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米ぬかを使ったじゃがいものグラタンのレシピ

この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。

米ぬかを使ったじゃがいものグラタン①

米ぬかを使ったグラタンのレシピです。

今回は、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、そして米ぬかのシンプルなグラタンを作ります。

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米ぬかを使ったじゃがいものグラタンのレシピ

材料(2人分)

・じゃがいも…200g

・玉ねぎ…1/2

・ベーコン…50g

・米ぬか大さじ2

・バター適量

・薄力粉大さじ3

・牛乳…400ml

・塩少々

・こしょう…少々

・ビザ用チーズ適量

・パン粉適量

作り方

じゃがいもの下準備

①じゃがいもをひと口大の大きさにカットして、ラップをして、600wの電子レンジで5分ほど加熱して柔らかくする

 

ホワイトソースを作る

②フライパンでバターを溶かし、細切りにした玉ねぎとベーコンを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める

③火を止めて薄力粉を全体的に絡ませる

グラタンのホワイトソース

④牛乳、米ぬか、塩、こしょうを入れて加熱してとろみが出てきたらホワイトソースの完成

 

オーブンで焼く

⑤耐熱皿にじゃがいもを入れてホワイトソースを入れて、その上にチーズとパン粉を乗せる

じゃがいもの上にホワイトソースとチーズとパン粉の乗せる

⑥オーブンに入れて加熱する

⑦チーズがとろけてパン粉に焦げ目が付いたら取り出す

米ぬかを使ったじゃがいものグラタン②

パン粉が多すぎて焦げていますが完成です。

パン粉は無くても構いません。