この記事を読むのに必要な時間は約 1 分です。
今回は、米ぬかを使ったきな粉餅の作り方を紹介します。
きな粉と米ぬかの組み合わせはとても相性が良いです。
米ぬかを使ったきな粉餅のレシピ
材料
丸もち….4個
きな粉…大さじ4
米ぬか…大さじ2
砂糖…大さじ2
塩…少々
きな粉、米ぬか、砂糖の割合は2対1対1
ただし、これは目安です。
お好みで分量と割合は調整してください。
作り方
①きな粉、米ぬか、砂糖、塩を混ぜる
②鍋で湯を沸かし、沸騰したら火を止めて餅を入れる
③鍋の底にくっつかないように何度か裏返しながら5分ほど待つ
④柔らかくなったのを確認したら鍋から出す
⑤きな粉をまぶして完成
きな粉の半分の割合の米ぬかを混ぜても米ぬかが入ってることは全然分かりません。
味は完全にきな粉餅です。