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米ぬかを使ったクッキーのレシピを紹介します。
クッキーはオーブンで焼くものですが、今回はフライパンで作るクッキーの作り方を説明します。
フライパンで作る米ぬかのクッキーレシピ
材料(1~2人分)
・薄力粉…70g
・米ぬか…30g
・砂糖…40g
・卵黄…1個
・バター…40g
作り方
①ボウルに常温に戻したバターを入れて白っぽくなるまで泡立てる
②砂糖と卵を加えてしっかり混ぜる
③薄力粉を米ぬかを加えてさらに混ぜる
④小さい団子を作り、それをギュッと押して平らにしてクッキーの形にする
※型抜きがそれを使ってもOK
⑤フライパンを超弱火で加熱する。油はひかない。
⑥クッキーをフライパンに置いて焼いていく。この間も超弱火。
⑦時々ひっくり返しながら両面が茶色く変色するまで焼いていく(約20分)
今回、私がフライパンで米ぬかクッキーを作ったのは家にオーブンがないから。
フライパンでも普通にクッキーは作れます。
表面が茶色くなり全体的に色ムラはありますが味はクッキーそのもの。美味しいですよ。