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塩麹きのこは、塩麹ときのこ類を合わせるだけで作ることができます。
これだけでも充分美味しいのですが、塩麹きのこはいろんな料理の材料としても重宝します。
ということで、今回は
・塩麹きのこの作り方
・塩麹きのこの料理
を紹介したいと思います。
塩麹きのこのレシピ
材料
しめじ…100g
えのき…100g
酒…大さじ3
塩麹…大さじ3
きのこ類は他の種類でも構いません。
例えば
・まいたけ
・エリンギ
など
1種類だけ使っても良いし何種類か混ぜてもオッケーです。
きのこの量はお好みで増やしてください。
その時は、増えた分だけ酒と塩麹の量を増やします。
作り方
今回は、しめじ200g、えのき400gの塩麹きのこの作る模様を紹介します。
①“しめじ”と“えのき”の石づきを切り落としフライパンに入れる
②お酒を入れる
③弱火で加熱して蓋をする
④“しめじ”と“えのき”に火が通ってしなっとしたら火を止めて冷ます(粗熱を取る)
⑤できたものを全部、保存容器に移す
⑥冷蔵庫で保管する
フライパンに油は引きません。
加熱している途中で蓋を開けて全体的に火が通るように何度かかき混ぜます。
600gの見た目の量は多いですが、火を通すと見た目はかなり少なくなります。
賞味期限
塩麹きのこは調理直後から食べられますが、1~2日経ってからの方が材料と塩麹がなじんでより美味しくなります。
冷蔵庫で保管しましょう。
私は2週間以内に食べきりますが腐ることもなく問題なく食べられます。
塩麹きのこをオススメする理由
塩麹きのこをオススメする理由は
・低カロリー(ダイエットの食事に向いている)
・食物繊維が豊富
・コストが安い
・ヘルシー
・調理が簡単
・塩麹きのこを他の料理に使える
など
つまり、健康的でお金がかからず、しかも他の料理に使えるということ。
逆に悪いところが見つからないです。
とうことで、次は塩麹きのこを使った料理をいくつか紹介します。