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塩麹を使った豆腐ハンバーグの作り方を紹介します。
作り方は簡単です。
豆腐ハンバーグの材料に塩麹を混ぜるだけ。
これだけでさっぱり味の豆腐ハンバーグがジューシーな味にグレードアップ!
ヘルシーなのに食べごたえのあるハンバーグが食べられます。
塩麹の豆腐ハンバーグ
材料(2人分)
豚ミンチ…150g
豆腐…150g
玉ねぎ…80g
塩麹…大さじ3
作り方
①豆腐に重しを乗せ、30分以上放題し水分を抜く
この手間を省くとハンバーグがねちゃねちゃして柔らかくなり焼く時に型崩れします
②玉ねぎをみじん切りにする
③全ての材料をボールに入れて混ぜてハンバーグの形にする
④フライパンに油をひいて焼いていく(約10~12分)
・焼いた時に膨らまないようにハンバーグの中央を凹ませておく
・焼く時は、まず中火で両面に軽く焦げ目をつける。その後は弱火にしてフライパンに蓋をしてじっくり中に火を通す(蒸し焼)
完成!
塩麹を混ぜることでハンバーグ自体に味がしっかり付いているので、ソース的なものは何もかけなくても充分美味しいです。
むしろ、何もかけない方が良いくらいの美味しさですね。
合い挽き肉を使った普通のハンバーグ
合い挽き肉を使った普通のハンバーグに塩麹を混ぜても美味しいですよ。
作り方を紹介しましょう。
材料(2人分)
合い挽き肉…300g
玉ねぎ…80g
塩麹…大さじ3
胡椒…少々
ケチャップ…適量
作り方
【ハンバーグを作って焼く】
①玉ねぎをみじん切りにする
②全ての材料をボールに入れて混ぜてハンバーグの形にする
③フライパンに油をひいて焼いていく(約10~12分)
・焼いた時に膨らまないようにハンバーグの中央を凹ませておく
・焼く時は、まず中火で両面に軽く焦げ目をつける。その後は弱火にしてフライパンに蓋をしてじっくり中に火を通す(蒸し焼)
【ソースを作る】
①フライパンに残った肉汁にケチャップを混ぜて弱火で軽く温める
・赤ワインとか醤油などを混ぜても良し。ソースの材料はお好みでどうぞ。自由です!
完成したハンバーグがこちら
味は、ジューシーというより肉肉しいです。
でも、塩麹の旨味は感じます。
肉肉しい感じが好きな人はこのままでも美味しく食べられると思います。
ソースが欲しい方はケチャップベースのソースをかけてもオッケー。
いわゆる普通のハンバーグに近い味わいです。
まとめ
普段、ハンバーグを作る方は、混ぜる材料に塩麹をチョイスするだけなので、作るのに面倒くささを感じることはないと思います。
ぜひ、一度試してみてください。