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塩麹の効果&メリット。自宅で作れる万能調味料!

この記事を読むのに必要な時間は約 3 分です。

塩麹の効果とメリット②

「塩麹」ってマイナーな存在ですが、

実は、料理をするうえで使い道が多くて、その効果&メリットが凄いのです。

それは何かというと、私が思うに

・肉や魚を柔らかくして風味をアップさせる

・いろんな料理に活用できる

・シンプルな材料&自宅で、塩麹を簡単に作れてしまう

・保存期間が長い

この4つです。

それぞれを詳しく紹介するので参考にしてみてください。

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塩麹の効果&メリット

肉や魚を柔らかくして風味をアップさせる

塩麹を肉や魚に付けてしばらく置いておくと、酵素が肉や魚のタンパク質を分解して柔らかくしてくれます。

そして、その食材の成分を分解することでコクのある旨味を生み出してくれます。

「塩麹を使う」という手間を少しかけてあげるだけで肉や魚などは明らかに味が美味しくなります。

いろんな料理に活用できる

塩麹は、例えば

・肉や魚の味付け

・野菜を漬物にするときに使う

・サラダのドレッシングにする

・料理の調味料として使う

など、ありとあらゆる料理で使い道があるのです。

ちなみに調味料として使えば「その他の調味料は一切いらなくなる」というケースはよくあります。

その活用方法は無限と言っても良いくらいです。

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シンプルな材料で自宅で簡単に作れてしまう

塩麹は、市販品をわざわざ買わなくても自宅で簡単に作れます。

材料は

・米麹

・塩

・水

これだけです。

米麹はスーパーで買えます。

これらを混ぜて、あとは放ったらかし。

たぶん、自分で作れる発酵食品の中ではもっとも材料がシンプルで作り方も簡単だと思います。

デメリットを挙げるとすれば、塩麹になるまでに日数がかかること。

しかしヨーグルトメーカーがあれば1日で作れます。

【参考記事】塩麹の作り方と料理のレシピを紹介します

【参考記事】ヨーグルトメーカーで塩麹を作ってみた。短時間で完成します

保存期間が長い

自家製の塩麹は冷蔵庫で長期保存できます。

私の経験だと1ヶ月が最長です。

たぶん、それよりも長く、数ヶ月間は保存できるでしょう。

長期保存ができるので、賞味期限をあまり気にしなくてストックしやすいのです。

まとめ

塩麹は料理での使い勝手は数限りないです。

自宅で簡単に作れてしまうので、ぜひ作って冷蔵庫の片隅にでもストックしておいてみてはいかがでしょうか。

どんな料理にも活用できるので使い勝手が良いことに気づくはずです。

「自分で作るのはちょっと…」という方は、スーパーで市販の米麹が売っているので、それを使ってみてください。

ちなみに、私は甘酒メーカーで塩麹を作って、それをタッパーに入れて冷蔵庫で保管しています。

使う機会が多いので、だいたい1か月以内に使い切ってしまいます。

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塩麹
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