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キャベツの塩麹漬けのレシピ

この記事を読むのに必要な時間は約 2 分です。

キャベツの塩麹漬け①

漬物の定番のキャベツは塩麹で漬けても美味しく食べられます。

ということで、今回はキャベツの塩麹漬けのレシピを紹介します。

作り方はとても簡単なのでぜひ作ってみてください。

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キャベツの塩麹漬けのレシピ

材料(1~2人分)

キャベツ…100g

塩麹大さじ3

キャベツの量はお好みで増やしたり減らしたりしてください。

それに合わせて塩麹の量も調整しましょう。

作り方

①キャベツを千切りにする

②ビニール袋にキャベツと塩麹を入れてよく混ぜる

③冷蔵庫に1時間以上放置

シャキシャキしたキャベツが“しなっと”してきます。

放置時間はお好みで調整してください。

④袋から出して水気を絞って皿に盛る

キャベツの塩麹漬け②

塩だけで漬けたキャベツに比べて塩味は控えめであっさり&マイルドな味です。

ちなみに、「塩麹大さじ3」ではなくて「塩麹とお酢をを大さじ1.5ずつ」にすると酸味の効いたザワークラウト風の味に仕上がります。

お酢の酸味が好きな方は、塩麹とお酢で作ってみても良いでしょう。

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塩麹
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