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漬物の定番のキャベツは塩麹で漬けても美味しく食べられます。
ということで、今回はキャベツの塩麹漬けのレシピを紹介します。
作り方はとても簡単なのでぜひ作ってみてください。
キャベツの塩麹漬けのレシピ
材料(1~2人分)
キャベツ…100g
塩麹…大さじ3
キャベツの量はお好みで増やしたり減らしたりしてください。
それに合わせて塩麹の量も調整しましょう。
作り方
①キャベツを千切りにする
②ビニール袋にキャベツと塩麹を入れてよく混ぜる
③冷蔵庫に1時間以上放置
シャキシャキしたキャベツが“しなっと”してきます。
※放置時間はお好みで調整してください。
④袋から出して水気を絞って皿に盛る
塩だけで漬けたキャベツに比べて塩味は控えめであっさり&マイルドな味です。
ちなみに、「塩麹大さじ3」ではなくて「塩麹とお酢をを大さじ1.5ずつ」にすると酸味の効いたザワークラウト風の味に仕上がります。
お酢の酸味が好きな方は、塩麹とお酢で作ってみても良いでしょう。